您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 分类 类别导航
    nzcms 名师名校
    nzcms 模范教师
    nzcms 优秀学校
    nzcms 我要申报
    热点资讯
      优化调整学科专业结构深化高等教育
      深化高等学校创新创业教育改革视频
      教育部举行司局级以上干部集体学习
      2015年高等学校科技工作会议召
      全国高校“礼敬中华优秀传统文化”
      中宣部教育部召开部校共建推进会
      国家英语能力等级考试建设启动会召
      首期中小学名校长领航班开班
      中央普通话进修班结业式在京举行
      2014学校体育艺术教育工作专题
    教学资讯
      日常教學中,班主任情感表達“三忌
      试谈在盲文数学教学中如何多元化评
      抓基础 重落实 陈旗进一步提升教
      浅议角色扮演法在初中生物课堂教学
      在小学自然实验教学中培养学生的创
      浅谈立定跳远的教学方法
      “十大工程”夯实教学质量
    标 您的位置:首页 >  优秀学校介绍
    优秀学校介绍     
    清华大学
    清华大学
      清华大学(TsinghuaUniversity),地处北京西北郊繁盛的园林区,是在几处满清皇家园林的遗址上发展而成的。清华校园周围高等学府和名园古迹林立,园内林木俊秀,水木清华;清澈的万泉河水从腹地蜿蜒流过,勾连成一处处湖泊和小溪,滋润着一代代清华学子高洁的志趣和情操。
      清华大学的初期发展,以清华国学研究院四大导师王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任以及讲师李济为代表的清华学者,主张“中西兼容、古今贯通、文理渗透”,形成了著名的“清华学派”和“清华学风”,对清华的发展产生了深远的影响,培养出了一大批高水平的学术大师,中国近现代很多学科的萌发和兴起最早都是从清华开始的,清华在中国近现代学术史上占据着重要的地位,可谓群星璀璨、光耀西山。
      清华大学的前身是清华学堂,始建于1911年,当时是由美国“退还”的部分“庚子赔款”建立的留美预备学校。1912年,清华学堂更名为清华学校。1925年设立大学部,开始招收四年制大学生,并开设研究院(国学门)。1928年更名为“国立清华大学”,拥有文、法、理、工等院系。1929年秋开办研究院,各系设研究所。1937年抗日战争爆发后,南迁长沙,与北京大学、南开大学联合办学,组建国立长沙临时大学,1938年迁至昆明,改名为国立西南联合大学。1946年,清华大学迁回清华园原址复校,设有文、法、理、工、农等5个学院,26个系。
      1952年,全国高校院系调整后,清华大学成为一所多科性工业大学,重点为国家培养工程技术人才,被誉为“工程师的摇篮”。1978年以来,清华大学进入了一个蓬勃发展的新时期,逐步恢复了理科、经济、管理和文科类学科,并成立了研究生院和继续教育学院。1999年,原中央工艺美术学院并入,成立清华大学美术学院。在国家和教育部的大力支持下,经过“211工程”建设和“985计划”的实施,清华大学在学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究以及整体办学条件等方面均跃上了一个新的台阶。目前,清华大学设有13个学院,54个系,已成为一所具有理学、工学、文学、艺术学、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学和医学等学科的综合性、研究型大学。
      在清华的天空中,有太多我们引以为豪的学术大师、兴业之士和治国之才。例如,在人文社会科学方面,有赵元任、李济、陈岱孙、闻一多、曹禺、梁实秋、李健吾等。在自然科学方面,竺可桢、叶企孙、吴有训、周培源、钱学森、钱三强等皆出自清华园。除此之外,清华还为国家输送了大批治国之才,他们中的代表有朱镕基、胡锦涛、习近平等等。
      历史证明着清华的辉煌,解放前的中央研究院院士和解放后的中国科学学院士中,“清华人”占据了三分之一。在1999年被授予“两弹一星勋章”的23位功勋中,有14位是清华校友。截至2001年12月底,1537名中国科学院和中国工程院院士中,近25%为清华大学校友。
      清芬挺秀,华夏增辉。今天的清华大学面临前所未有的历史机遇,清华人继承“爱国、奉献”的优良传统,秉承“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风以及“严谨、勤奋、求实、创新”的学风,为使清华大学跻身世界一流大学行列,为中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有