您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 教育论坛
    高职院校辅导员实施素质教育中应注意的几个问题
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

    郑州电子信息职业技术学院451450  陈新颖
     
    [摘要] 高职教育作为中国教育行业的一支主力军,已经越来越受到国家的重视,近几年,随着高校招生制度的改革,特别是扩招制度实施以来,使得高职院校的生源质量相对扩招之前有了不小的滑坡,主要表现不但体现在学习成绩上,还有就是思想素质方面。如何把高职院校学生培养成适应时代要求并且德、智、体、美、劳全面发展的人才,是高职院校教育面临的一项亟待解决的重大问题,实施素质教育的直接执行者——辅导员的工作就显得犹为重要!
    [主题词]高职院校  辅导员  素质教育  注意  问题
    [引言]高职教育作为中国教育行业的一支主力军,已经越来越受到国家的重视,温家宝总理在全国职业教育工作会议上谈到:我国职业教育的发展在整个教育体系中仍然是薄弱环节,大力发展职业教育,既是当务之急,又是长远大计。近几年,随着高校招生制度的改革,特别是扩招制度实施以来,使得高职院校的生源质量相对扩招之前有了不小的滑坡,主要表现不但体现在学习成绩上,还有就是思想素质方面。如何把这类学生培养成适应时代要求并且德、智、体、美、劳全面发展的人才,是高职院校教育面临的一项亟待解决的重大问题,培养的学生能否在激烈的市场竞争中生存发展,也是高职院校能否实现可持续发展的一个重要保证。因此,实施素质教育的直接执行者——辅导员的工作就显得犹为重要!辅导员在对大学生实施素质教育的过程中,应注意以下几个问题:
    一、大学生实施素质教育要有一个漂亮的开头      
    加强大学新生素质教育是首当其冲的要务,因为,对刚踏入高职院校大门的新生进行素质教育,会对他们未来的几年大学生活乃至一生起到一个先入为主的良性引导作用。新生入学,学校一般都要组织大型的迎新生大会,首先,这次大会最忌讳履行公事,要有新意,忌冗长,要体现出高效和良好的感染力。这次大会在新生的一生中将会留下不可磨灭印象,是院系领导亮相的一次机会,更是新生了解学校的一次机会。因为重要,所以不要在这里泛泛地介绍领导太多的宏伟的历史背景,要有新意,比如:作一个简短的“规化你的大学生活”倡议演讲,让学生对学校产生一个最初的美好印象,同时对学生思考自己的人生起到积极的引导作用,奠定大学生活积极向上的基调。再就是这个大会带给学生的应该是一个比较真实的大学生活的轮廓,避免描绘的很美很空,使学生很快就感受到理想和现实的落差太大而产生消极情绪,也会造成辅导员以后工作被动的局面。
    二、思想政治教育不能停滞于简单的说教。
    辅导员作为实施素质教育的直接执行者,是大学生健康成长成才的指导者、引路人和知心朋友,是维护高校稳定的主力军,是保证高等教育持续健康发展的重要力量。***同志指出:“思想政治教育,在各级各类学校都要摆在重要地位,任何时候都不能放松和削弱。要说素质,思想政治素质是重要的素质,不断增强学生和群众的爱国主义、集体主义、社会主义思想,是素质教育的灵魂。”这一指导思想要贯穿高校素质教育的始终。思想政治素质主要包括两个方面的内容:一是马克思主义理论、信念和政治方向的素质。二是思想品德方面的素质,它主要体现一个人的道德品质、思想修养和道德境界的高低,体现为对人民、国家、集体能否献身的精神等。只有树立起正确的思想观念,培养出良好的道德品质,才能够有效地激发出他们的创新精神和创新智慧。
    思想政治素质教育是素质教育的灵魂,是重中之重,但它不是孤立的,和其它的素质教育是相辅相成的。思想政治教育不能停滞于简单的说教,不能脱离学生的身心素质教育、科学素质教育和业务素质教育,如果脱离其它的素质教育,那么教育的效果将微乎其微。只有把思想政治素质教育渗透到这些有形的素质教育环节之中才能真正达到教育的目的。
    思想政治素质教育的主要阵地不应该是课堂,而应该是学生宿舍,当今网络如此发达,那么网络也应当成为一个主要阵地。走进学生的生活,了解学生的思想、学习和生活情况,包括了解学生的家庭情况和家庭教育背景。全面了解学生才会更有效地对学生进行思想政治素质教育。
    三、高职院校辅导员要有爱学生等于爱国的思想意识
    近几年,随着高校招生制度的改革,特别是扩招制度实施以来,使得高职院校的生源质量相对扩招之前有了不小的滑坡,主要表现不但体现在学习成绩上,还有就是思想素质方面。首先,作为辅导员,不能相当然地轻视高职院校的大学生,因为,大学生是祖国的希望,是祖国的未来,将来祖国的天空是他们的。有调查显示,全国高职院校基本上占高校比例的
    1/3,因此高职院校的大学生是祖国未来生产力发展的主力军,是祖国建设的人力资源宝库。
    对高职院校学生的成功教育和对普通高校学生的教育具有同样重要的地位,都将对我国生产力的发展起着不可估量的作用。教育家苏霍姆林说:“如果你不爱学生,那么,你的教育一开始就失败了。”因此,高职院校辅导员要有爱学生等于爱国的思想意识,工作中,要当学生的良师益友,要对学生倾注满腔热情,经常深入教室、宿舍与学生进行情感交流。人常说:没有不称职的学生,只有不称职的老师。在平日的教学过程中,除了要注意学生的学习情况外,还要多加注意的他们的日常言行表现,以便在教学过程中或课后的辅导中,用我们的言行影响他们,用我们的思想引导他们,用我们的情操感染他们,用相关的制度规范他们,努力把学生培养成业务素质高、工作行为正、生活习惯好的优秀学生。
    如果,高职院校辅导员把思想高度提高了,那么对于自己从事的复杂而繁琐的日常工作就会乐于其中,更好地以饱满的热情感染祖国新时代的接班人。
    四、在从事管理工作中,必须有“一碗水端平”的高姿态
    辅导员在从事管理工作的过程中,必须有“一碗水端平”的高姿态,具体来说就是:对班委和普通学生、对学习成绩优和差的学生、对思想进步和落后的学生、对家庭条件好和差的学生,甚至对长相美与丑的学生都要在态度上一视同仁;在党员发展、综合评定和奖、助学金评定时,要用事实说话,不能有主观想法,要真正评出先进,评出正气,评得让大家心服口服。这样,一个班级才会形成良好的班风,才会形成正气压倒邪气的健康持续发展,也便于以后的管理。
    另一方面,当取得学生信任的时候,学生就更愿意接近辅导员,更愿意向辅导员倾吐心声,那么,辅导员此时再有意识地找学生谈话时,就可以有效地达到教育的目的,比如:让内向的学生加强社交方面的锻炼;让成绩差的学生树立“学习,永远不晚”的意识;让上网成瘾的学生把网络转化为学习和求知的有效工具。
    五、辅导员自身的再教育不容忽视
    辅导员的工作性质决定了自身必须以下几个特点:(1)有广博的理论知识、自然科学、人文科学及合理的知识结构;(2)一个合格辅导员的知识要不断更新,也就是辅导员自身的再教育不容忽视;(3)辅导员还要具有很高的洞察学生思想变动的能力和关注新闻的好习惯;(4)要有保持年青心理龄的意识。如果具备了这些特点,那么,就会和学生有更多的讨论话题,以便于从多方面和学生进行交流,从而从不同的侧面去发掘出学生的优点,更好地为学生将来的发展提供合理的指导。
    辅导员之间要团结互助、取长补短,相互支持与协作,以形成良好的辅导员集体,并充分发挥辅导员集体的教育力量。通过多种渠道、多种方式,不断大相关的多个领域内完善自我,逐渐形成自己的特色教育模式,并能在工作过程中,勤于写工作总结、心得,然后发表出来可以让同仁参考,相互学习,从而提高整个国家的辅导员队伍的整体素质。
    总之,高职院校辅导员要想把工作做好,就必须有高度的社会责任感和崇高的敬业精神,从而在平凡的工作岗们位上为祖国的教育事业增砖添瓦。

                  
    上一篇:加强素质教育中的心理教育
    下一篇: 高校素质教育是开启学生就业之门的金钥匙
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有