您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 教育论坛
    加强素质教育中的心理教育
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

    郑州电子信息职业技术学院  吉凤军  
    摘要
    近几年来,由应试教育向素质教育转轨的改革势头日甚一日,这不仅得到教育界的赞同,也得到了社会各界的支持。 由于心理教育在素质教育中有着重要的地位,学校加强了心理教育。由此把加强对学生的心理教育作为实施素质教育的重大课题认真研究的必然性、重要性和紧迫性也提到日程上来。
    关键词
    素质教育、心理教育 
    引言
    素质教育在整个教育体系中越来越被重视,心理教育在素质教育中占据着重要的位置,为了更好的、更有效的加强素质教育的实施,学校加强心理教育的必然性、重要性和紧迫性自然而然的提到我们面前。
    正文
    近几年来,由应试教育向素质教育转轨的改革势头日甚一日,这不仅得到教育界的赞同,也得到了社会各界的支持。它表明了我国教育界以培养和发展学生的素质为中心的学校教育整体改革,已进入了一个崭新的阶段。
    但是,什么是素质教育,我们必须先明确一下。往浅里说:素质教育是一个人所具的有天赋、素养、才智和能力的培养。有关更深的、广义的素质教育的概念目前还没有一个统一的说法。但多数人认为:要搞清素质教育更深的、广义的概念内涵,首先从人的完整的素质结构认识开始。人的完整素质结构是生理素质结构、心理素质结构和文化素质结构的综合。在这个整体素质结构中,生理素质结构是基础,心理素质结构是中介,文化素质结构则是核心内容。三者相互作用,相互渗透,相互制约,共同处于一个统一的系统中。
    从上述中,我们不难看出:心理教育是素质教育的很重要的一个组成部分。很好的实施心理教育也是开展素质教育的一个有效的途径。
    同时,随着近几年来素质教育的实施,越来越多的人也开始意识到心理教育的重要性。
    培养学生健康的心理素质已成为素质教育的重要目标。有许多学校在教育改革和发展中加强了心理教育的探索,并当作实施素质教育的一个重大研究课题。
    我是郑州电子信息职业技术学院的一名班级辅导员,通过我多年的班级管理,我认为,学校的心理教育就是通过课堂教学、班集体建设、团队活动、课外活动、专门的心理辅导与咨询、以及学校与社会、家庭教育相结合的“立体教育”等途径,在心理科学指导下有目的有计划地开发学生心理潜能,促进学生心理健康发展,帮助学生及时发现和解决心理问题,防治心理异常,维护心理健康,提高学习能力,形成健全人格的一系列的活动。
    为什么要加强学校心理教育?怎样实施心理教育?学校心理教育的理论基本原则、内容、途径、方法是什么?心理教育效果如何评价?等等,都需要具体深入地研究。
    我认为:
    一、加强学生心理教育是现代教育改革和发展的必然趋势
    纵观近百年世界教育改革和发展的主要历程,学校教育大体经历了三个阶段:第一阶段,偏重于传授系统的知识;第二阶段,重视加强“双基”教学,培养智能;第三阶段,既重视“双基”教学和发展智能,又重视健全人格的培养。
    当前教育改革和发展已经进入了第三个阶段,即促进学生素质全面和谐发展的阶段。各国都把学生教育改革的目的着眼于提高国民素质,首先着力于全面提高学生素质,而且特别强调健康的心理素质和健全人格的培养。
    1972 年,世界联合国教科文组织还偏重强调使整个人类的各民族掌握生存的技能和能力,因而提出“学会生存”的教育主题,到1989年,联合国教科文组织在北京召开的面向21世纪教育国际研讨会上,又一致提出了“学会关心”的教育主题,让学生学会关心自己、关心他人、关心社会、关心自然、关心环境、关心科学。其实质是强调未来21世纪的人要具有良好的社会适应性、创造性和健康的心理素质。
    二、心理教育对实施素质教育具有重要作用
    学生的素质可以分为遗传生理素质、心理素质和社会文化素质,也可以进一步分为思想道德素质、科学文化素质、劳动素质、审美素质、身体素质和心理素质,还可以有更具体的分类。对学生的整体素质来说,遗传生理素质是基础,心理素质是关键,社会文化素质则是体现。社会文化素质是建立在一定的遗传生理素质的基础上,通过学生复杂的心理活动而形成的。因此,社会文化素质水平主要取决于心理素质,而且健康的心理素质还可以弥补遗传生理的缺陷,改善生理机能,促进身体健康。
    三、加强心理教育是实施素质教育的重要内容和措施
    当前学生素质现状中突出的问题之一是心理素质欠佳,而且心理素质教育又是学校教育中的薄弱环节,加强心理教育成为亟待解决的问题。
    影响学生心理素质的原因是多方面的,也是比较复杂的,但就教育因素而言,不能不说与多年来“应试教育”的影响,忽视学生心理素质教育有着直接的关系。
    “应试教育”的思想及其教育体制、教育内容、教育方法,使学生的素质发展走向片面或畸形,片面的知识传授、机械的技能训练等智育活动是以“应试”为目的的,并以牺牲学生的情感和社会性的健康发展为代价的。“应试教育”中谈不上真正意义的德育、审美、劳动教育,更谈不上有目的有计划的心理教育。
    在这样的教育环境之中,各种矛盾冲击着学生还不健全不成熟的心理,常常引起他们的心理困惑、冲突和挫折,在无力克服的情况下,脆弱的心理承受力一旦被压垮,便导致心理问题,甚至出现心理障碍,影响着学生的学习、生活。
    由此可见,加强学校心理教育已成为亟待解决的问题!
    结论
    通过以上三个方面的分析,足可以使我们认识到学校加强心理教育的必然性、重要性和紧迫性,进而把加强对学生的心理教育作为实施素质教育的重大课题认真研究也是必须的。

                  
    上一篇:浅谈高校辅导员怎样做好大学生心理素质教育
    下一篇: 高职院校辅导员实施素质教育中应注意的几个问题
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有