您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 教育发展成就
    上海明确民办中小学招生办法
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

    近期,上海市教委相继印发了《关于2014年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》和《关于进一步完善本市义务教育学校免试就近入学工作的若干意见》(以下简称《意见》),就深化义务教育免试就近入学工作作出部署。就社会广泛关注的“民办学校如何招生问题”,上海市给出了清晰答案。

      在什么范围招生?《意见》要求,民办学校应在学校所在区县教育行政部门规定的范围内招生,有寄宿条件的经区县教育行政部门审核并报市教委备案后,方可跨区县招生。

      采用什么方式招?《意见》明确了民办学校面谈程序和方法。当报名人数超过学校招生计划数时,学校可采用填报志愿、电脑派位等多种方式控制面谈规模,并通过面谈的方式招收新生。学校面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等双向选择的环节,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素质、兴趣爱好、家庭教育等方面,有所侧重地选择符合条件的学生。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试和测试。

      什么时间招生?《意见》规定了明确的时间表,要求民办中小学5月1 -7日统一进行网上报名。5月10-11日统一进行面谈。5月17-18日,公办小学方进行新生报名。5月25日,民办中小学完成招生录取工作。之后,公办中小学进行招生录取工作;8月11日,公布招生录取结果。

      什么是“两个限定”、“两个公开”?《意见》规定,民办小学限定在本区域范围内招生,有寄宿条件的学校可面向全市招收寄宿学生,跨区县招生人数由学校与所在区县教育行政部门共同商定后公示;每个适龄儿童限定填报2所学校。

      如何加强监督管理?《意见》要求,民办学校的自主招生办法、招生广告及招生简章须向所在区县教育行政部门申报备案,经区县教育行政部门审核后通过学校网站向社会公布。民办学校的招生简章要承诺学校招生不收取各种特制的学生简历及各类获奖证书、招生录取不与社会任何教育培训机构挂钩,不提前开展报名和登记工作等。面谈过程向市和区县两级教育行政、督导、监察部门以及学校家委会代表等公开,自觉接受社会监督。

      据悉,上海坚持义务教育公办学校全部划片免试就近入学,确保适龄儿童少年享有相应的公办学校学位。小学毕业生以小学对口初中为主,也可以初中划定招生地段、“电脑派位”等方式免试就近升入初中就读。在《意见》中公布了详细的《2014年义务教育阶段学校招生入学工作日程安排》。此外,上海今年继续试行“人户分离”适龄儿童、少年居住地登记入学工作,并适当扩大试行范围。

                  
    上一篇:西南大学科教结合 服务国家集中连片特困地区发展
    下一篇: 关于2014年清明节放假通知
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有