您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 教学资讯
    试谈在盲文数学教学中如何多元化评价学生
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

      
      新课改浪潮促进我教育教学新思想的萌芽和实践活动的产生。我们知道,多元化评价学生是在贯彻“以人为本”的科学发展观下坚持“以学生为本”,关注学生的全面发展。这告诉了我们在评价学生时,不仅仅关注学生的知识和技能的获得情况,更关注学生学习过程、方法,以及相应的情感态度和价值观等方面的发展。准确地说,就是要从道德品质、学习能力、交流与合作和个性与情感几个方面着手去评价学生,促进学生全面发展,提高学生素质。在重视特殊儿童身心健康发展的新理念下,近两年来,我尝试着在盲文数学教学中开展多元化评价学生,颇有成效。现我将从学习能力、交流与合作两个内容上谈谈我多元化评价盲生的过程与方法。
      一、学习能力方面:
      1、正确认识和面对学生学习能力差异问题,科学地评价。
      传统的学习能力评价就根据学生考试分数的高低,从物质和精神上对成绩优秀者进行鼓励。这种传统方法虽然鼓励了成绩优秀生,但在很大程度上也伤害着正在进步和追求进步的学生。同时也违背了我们评价的激励、教育和促进功能。人的能力有大小。对于来自贫困落后地域的盲生,他们的学习能力固然存在着很大的差异。因此,我在评价学生时绝对不能一把尺子量到底。比如,这节课的学习主要任务是让学生达到能摸、会写数字“4、5、6”的点符。实际教学中,也许有的同学在老师授完新课就掌握了三个数字的摸读和书写,而有的同学掌握的是“4、5”的摸读和书写,个别同学或许只会“4”的摸读。面对这种学习能力明显差异时,我们不能一概而论的说某某同学笨、不行,赶不上其他同学等等不利于学生身心健康的,挫杀原本心理就有自卑感的盲生的“评价”。老师一定要正确认识和面对,更多的鼓励和促进学习能力较弱的学生。比如当一个学生只会写“4”的点符时,我们可以这样评价:今天我们要表扬某某同学,他写的“4”是我们班上写得最好的一个,没有错一个点符,我相信他还能写出更好的“5和6”。这样的评价一是对该生的成功之处进行了充分的肯定。二是有意识地避免了在原本就自卑、不自信的盲生身上进行“伤口上撒盐的”做法。三是给予了该生更多、更大的发展空间。可以说是一举多得。
      2、因人制宜,分类评价。
      在经济、文化比较落后的地区,受家庭教育思想落后的影响,盲生学习兴趣不浓。然而学习兴趣、学习习惯等非智力因素对学生智力的发展起着至关重要的作用。培养学生良好的学习习惯,引导学生端正的学习态度,激励学生具有高涨的学习热情和积极的学习情感是盲生健康发展的根基,也是盲生后继学习的内在动力。积极开展这方面的评价,发挥评价的激励、教育和促进功能,就会调动盲生学习的积极性和主动性。小学生天生爱表扬,老师几句鼓励表扬的评语,会是一种无形的力量。心理学家赫尔劳克的实验也证明了这一点。所以因人制宜,适时地运用评语进行评价激励,让盲生感受成功的喜悦,明白缺失的缘由,不仅有利于盲生数学成绩的提高,更有利于盲生心理的健康发展。因此,我在作业批改中针对不同学习能力的盲生采用期待式评语评价,提出富有层次性、指导性、针对性的改进与提高的目标,让盲生树立起再前进一步的信心。如:对作业拖拉的学生我会在下节课评价作业时这样说“老师相信你,今后能按时完成作业的”、“你准行!因为你努力了”。又如:对书写较乱的,老爱掉点位或增加点位的盲生,我在评价作业时这样说“你能把每一个点符写工整的!而且会越写越好!”这就尊重了被评价的主体,同时还发挥了评价的激励和促进功能。
      二、交流与合作方面:
      盲生因接触外界事物太少,自卑、自闭心理往往拒绝与他人合作。个别盲生还会出现在刚入学时对老师都有一种极强的排斥心理。因此,我们要在盲生中开展交流与合作的学习方式除了要对盲生进行必要的心理教育和疏导外,我们更应该重视多元化评价。下面我以作业为例谈谈我多元化评价学生的过程与方法。
      1、课堂作业中的集体评价。
      为了调动学生学习数学的兴趣,我们对数学作业进行了适当的变革,把作业分为课堂练习、课外作业和操作性作业三大部分,课堂练习以回答问题、做练习题等形式,重视对盲生的说算理、说算法、说过程的训练与培养。在评价时我采用的是集体评价法。即我把全班分成两组,做同一个练习题,要求是:每一组的第一位同学首先做,再让第二位同学来检查和补充,让第三个同学来进一步检查和补充。例如解答这道题:教室里原来有3盆菊花,小强又搬来了4盆牡丹花,现在需要搬2盆花到办公室,教室里还剩几盆花?第一组第一位同学这样做:3+4=7,7-2=5。然后拿给第二位同学检查,第二位同学检查更正为:3+4=7(盆),7-2=5(盆)。再拿给第三个同学检查、更正,他检查到还需要写:“答:……。”并提出了一步计算的解答想法。最后,这组同学很好地完成了该题的学习任务。我给了他们这样的评价:团结协作就是力量,第一位同学在完成计算时忘记了单位,第二位同学很快地补充完整了,第三位同学除了补充了“答:……”,还提出了一步计算的想法。虽然本节课我们不要求一步计算,但他的想法很好。你们
      都是最棒的,我相信你们今后在学习中的交流与合作一定会做得更好!
      这种做法不仅调动了同学之间互相学习与合作的积极性,长期开展这样的练习还促进了盲生之间相互交流与合作的自觉性,最终形成一种习惯性的学习方式。甚至还出现了更好的现象,那就是学习能力好的学生因担心某一同学拉“后腿”,下课时间急着给他“补课”。
      2、课外作业中的学生互相评价。
      我始终遵循着作业趣味性、审美性、多样性的原则,将作业融于活动,融于生活。力求作业形式灵活多样,课外作业我更重视书面的基础性练习和启发性的操作性作业(如小设计、小制作等)。
      对学生课外作业的评价我采用了学生之间相互评价的方法。即在评价作业时利用组与组之间的交流与评价,也可以利用同桌之间的交流与评价,还可以让前后同学之间的交流与评价。让学生通过互相评价的办法激励学生认真完成作业。同时还注重第二次评价,即在学生评价后,反还给对方,进行再次学习、及时订正后,再互相评价。这样的方法既避免了传统评价的单一性,还能增强学生之间交流与合作的能力,提高学生学习趣味性、积极性和自觉性,这也是抓住了孩子之间互不认输的心理。
      另外,教师还将学生之间的互评活动定期向家长通告,将表扬信息及时发给家长。充分发挥评价的激励、教育和促进功能。
      3、操作性作业评价的作用也不小,但困难却比较大。
      如我在布置同学们采用多种形式巩固练习6加几的计算时,先把同学分成两个一组,要求课后协作完成。有一组同学做得非常好,他俩利用家里像小笔记本一样大小的日历硬纸片,做了一个6的加几的卡片,即从6+1=7、6+2=8……的排列表。对此,我在班上给予了他俩这样的评价:某同学和某同学不仅对6的计算掌握得非常好,而且还有环保意识,考虑到了利用生活中的废弃物品,我们应该向他俩学习,同时,我希望其他同学在今后的作业中做得更加出色。
      其实,在我们教学实践中,有很多行之有效的多元化评价学生的方法,我们应该大胆地实践和广泛运用,在最大程度上提高特殊儿童的学习兴趣和能力,充分发挥评价的激励、教育和促进功能,促进特殊儿童全面发展,提高特殊学生素质。
      (作者单位:贵州省石阡县特殊教育学校)

                  
    上一篇:驻黑龙江省委员建议加强对高等教育经费管理
    下一篇: 日常教學中,班主任情感表達“三忌”
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有