您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 管理资讯
    两会关注:以教育技术促进教育公平
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

      
      十八届三中全会《决定》指出:“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,促进教育公平。”两会上,代表委员们就“以信息技术提高教学质量,促进教育公平”一题纷纷建言献策。
      从信息技术的应用来看,作为国家信息化专家咨询委员会委员、863计划计算机主题首席科学家,全国人大代表、中科院院士、北京航空航天大学校长怀进鹏认为,“给予贫困地区学生更多机会进入重点高校学习,是教育公平的体现,需要提升基础教育资源作为保障,而信息技术是促进教育公平的有效途径。”
      2014年政府工作报告中提出,要促进教育事业优先发展、公平发展,贫困地区农村学生上重点高校人数要再增长10%以上,使更多农家子弟有升学机会。怀进鹏代表指出,10%的学生比例是物理增长,从长远讲,需要依靠信息化教育手段,提升基础教育水准。“让更多贫困地区学生缩小信息鸿沟,信息技术的广泛应用是促进教育公平的有效途径。”怀进鹏代表说,“建议把发达地区优秀课程的课堂、咨询、辅导,通过信息化手段建设数字课堂,开设在线公开课,促进优质教育资源的开发与共享,推动教育资源的平衡。”
      从管理角度,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇认为,第一步,国家可整合现有资源,采用云计算技术,构建稳定可靠、低成本的国家教育云服务模式的教育管理服务公共平台,为全国教育机构加强教育管理方式的变革和相关人员开展各级各类教育信息化应用提供技术支撑。第二步,以教育管理公共服务平台为依托,优化、重构教育管理业务流程。在基本建成国家、省级数据中心以及实现学生、教师、学校等主要管理信息系统部署应用基础上,推动各级教育行政部门和各级各类学校提升信息化管理水平。他还指出,“信息技术与教育的深度融合,将极大推动教育管理体制变革,实现教育决策科学化、公共服务系统化、学校管理规范化。”
      全国人大代表、湖北科技学院医药研究院院长刘超则就“大数据时代”的教育发展提出了看法。“对于社会关切的许多教育难题,考试招生制度改革、教育管理水平提升、管办评分离等改革中遇到的棘手问题,都可以通过基于大数据的先进信息技术来逐一破解。”
      但是,对信息技术与教育尚未完成深度融合,其前景如何,也是业界颇为关心的难题。刘超院长表示,通过基层学校调研发现,目前大多数学校对于信息技术的运用还只是基于提高学生考分等功利化目的,而没有真正将其作为教学媒介,更没有触及到教育理念的改变。刘院长建议,在发展教育信息化时,先要做好制度顶层设计,使信息技术与教育教学、管理无缝融合,破解教育信息化的现实困难。
      从教师技能素养的提升角度来看,“加强在培训中的信息化程度,不仅指远程网络培训,还指在面授的过程中充分利用信息化手段。只要我们在教师培训中充分利用信息技术,搭建平台,创新机制,就可以大大提高教师培训的质量,让更多的教师受益。”全国政协常委、华东师范大学校长陈群如是说。

                  
    上一篇:道孚县教育局“四高标准”推进学籍管理
    下一篇: 驻黑龙江省委员建议加强对高等教育经费管理
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有