您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 专家讲坛
    作家乔忠延教写作:把道理变成活的
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

    这个题目有点怪吧?是的,初看有点怪。道理都是逻辑推理的结果,是抽象的,怎么会变成活的?
        会。在作文中有一种拟人的方法,就是把无生命的变成有生命的,将死的变成活的。如此一变,就可以将枯燥乏味的道理变得生动有趣,把生涩难懂的条文变成趣味记忆。我这么讲还是太抽象,太难懂,那就借助个现成的文章吧!这篇文章要讲的道理是,美和丑不能只看外表,要看内在,看实质。你看,内在呀,实质呀,多么枯燥!文章的作者是黎巴嫩著名作家纪伯伦,他就是怕大伙儿枯燥,不愿意往下看才写了这篇《衣衫》:
        有一天,美和丑在海边相遇,他们互相怂恿:“咱们到海里去游泳吧。”
        于是他们脱下衣衫,去海里游泳。过了一会儿,丑先回到了岸上,穿上本来属于美的衣衫,径直走他的路了。接着,美也从海里出来了,找不到她自己的衣衫。她又太羞怯,又不敢赤身裸体,于是她只好穿上本来属于丑的衣衫。美也径直走她的路了。
        所以,直到今日,世界上的男男女女,错把丑当作美、美当作丑。然而,有些人看见过美的真面目,尽管她穿错了衣衫,他们还是能认出她来。有些人认得丑的真面目,衣衫蒙骗不了他们的眼睛。
        这篇文章多好呀,形象生动地讲清楚了美和丑不能只看外表,要看实质、看内在,可是文章却连实质、内在这样的词语都没有出现。原因是作家使用了拟人的手法,让美和丑都变成了人,他们一表演,道理就清楚了。
        这是直接拟人的写法。有的作家更聪明,不是将道理变成了人,而是变成了动物,让动物们通过行为把道理表演出来。虽然露脸的是动物,可是它们的心理活动全是人化了的。这也是拟人,是间接的拟人手法。我们看一篇古希腊作家伊索笔下的寓言:
        一只鹰在追一只兔子。兔子见附近没什么人可以救它,只有一只蜣螂,便向它求救。蜣螂鼓励兔子不要怕。鹰飞来了,蜣螂恳求鹰不要抓走兔子。但是,蜣螂太小了,鹰根本看不起它,就在它面前把兔子吃掉了。这让蜣螂深以为憾,它不断地去守候鹰巢,只要鹰生卵,它就高高地飞上去,把鹰卵推滚出去,将它打碎。鹰到处躲避直至后来飞到宙斯那里去(因为它是属于宙斯的神圣的鸟),请求给它一个安全的地方养育儿女。宙斯许可它在自己的膝上来生产。蜣螂知道了这件事,就做了一个粪团,高飞上去,将之投在宙斯膝上。宙斯想抖落粪团,便站起来,这一下鹰卵掉了下去,又打碎了。
        自此以后,据说蜣螂出现的时节,鹰是不造巢的。所以,我们不要看不起任何人,因为没有人懦弱到连自己受了侮辱也不报复的。
        伊索的寓言故事讲完了,多么有趣,弱小的蜣螂斗败了强劲的雄鹰。不仅故事有趣,说明的道理也引人关注:千万不要轻视弱势群体。原来这篇文章的题目就是《不要轻视懦弱的人》。如果他不是用这种拟人的手法,而是用论述的方法层层说理,可能说半天你也未必明白。而采用拟人的手法,复杂的道理简单化了,抽象的逻辑象形化了,这不就是让道理活起来吗?所以,我们动笔作文之前,不光应想好要说明的道理,而且还要想好用什么方法说明最好,必要时就来他个拟人的手法,让读者在阅读故事的享受中明白道理。

                  
    上一篇:特级教师胡明道:小学生用作文对爸爸妈妈说
    下一篇: 散文家乔忠延教你学写作:四件事情各有理
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有