您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 会议信息
    教育系统深入学习实践科学发展观活动总结视频会召开
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

    根据中央统一部署,自2008年9月开始,教育系统先后开展了三批深入学习实践科学发展观活动。到目前为止,第三批学习实践活动已经基本结束。2月26日,教育部会同国家民族事务委员会、人力资源和社会保障部、共青团中央在京召开了教育系统深入学习实践科学发展观活动总结视频会。中等职业学校和中小学学习实践活动指导小组组长,教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并对教育系统学习实践活动进行了全面总结。教育部党组副书记、副部长陈希主持会议。

      袁贵仁指出,党中央对教育系统学习实践活动高度重视,对用科学发展观统一教育系统党员干部和教职员工的思想认识、突出科学发展上水平提出明确要求,为学习实践活动指明了方向。在中央指导检查组和指导协调组的指导下,全国教育系统紧密结合教育改革和发展的实际,注重提高学习实践活动的针对性和实效性,加强三批联动,推进教育事业科学发展长效机制的建设,圆满完成了三批学习实践活动的各项任务,有力推动了教育事业的科学发展,在扎实推进义务教育均衡发展、大力发展职业教育、全面提高高等教育质量等方面取得了实效。第三批学习实践活动有力促进了中等职业学校和中小学的科学发展,在学校科学发展问题上形成了共识,师德师风建设得到有力推动,基层学校党组织建设得到加强,一些人民群众关注的热点难点问题得到了有效解决,贯彻落实科学发展观的长效机制进一步健全。

      袁贵仁在回顾教育系统三批学习实践活动后指出,贯彻落实科学发展观必须坚持学习与实践有机结合,学以致用;必须坚持围绕中心服务大局,努力推动教育事业和各级各类学校科学发展;必须坚持以领导班子和领导干部为重点,不断提高领导和推动教育事业和学校科学发展的能力;必须坚持办人民满意教育的宗旨,调动广大教职员工、学生和社会各方面的积极性;必须坚持体制机制创新,推进有效做法制度化和有用经验长效化。

      袁贵仁强调,学习实践科学发展观、推进教育事业科学发展是一项长期的战略任务。当前,要把向社会广泛征求意见、修改完善并在通过后认真实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要》作为教育系统深入贯彻落实科学发展观的主要目标和重要任务。他要求,教育系统要按照中央的要求,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,把学习实践活动的有效做法制度化,有用经验长效化,运用到经常性的工作中去,在新的起点上继续推动学习实践科学发展观向深度和广度发展,进一步促进教育事业科学发展。要继续抓好学习实践活动整改落实的后续工作,把学习实践活动的成果落实到各项工作之中。要加强基层学校党组织建设,开展以学习实践科学发展观为主要内容的争先创优活动,不断推进基层学校党组织建设。

        陈希在主持会议时要求,各级教育行政部门和各级各类学校要按照中央的统一部署和会议精神,进一步总结学习实践活动的收获,进一步梳理存在的问题,明确哪些问题还没有解决,今后应该如何解决。进一步狠抓落实,兑现承诺,再接再厉,开拓进取,坚持不懈地推动教育事业科学发展。

      三批学习实践活动的代表和巡回指导组代表在会议上进行了总结汇报。第一批学习实践活动单位代表、教育部直属机关党委常务副书记周福成,第二批学习实践活动单位代表、北京师范大学党委书记刘川生,第三批学习实践活动单位代表辽宁省教育厅党组书记、厅长魏小鹏,陕西省教育工委副书记、教育厅厅长杨希文发言,中职和中小学学习实践活动第三巡回指导组组长、教育部总督学顾问王湛代表各巡回指导组发言。参加第三批学习实践活动的河南、上海、广西、云南等四省份进行了书面交流发言。

      据了解,教育系统自2008年9月至2010年2月,先后开展了三批深入学习实践科学发展观活动。第一批是部直属机关,以部党组、机关司局和直属单位领导班子为重点,部机关26个司局、34个直属单位,共60个党组织、5500名党员干部参加了学习实践活动。第二批是高等学校,涉及90所部属高校和2173所地方高校,2.6万个院系级党组织、14.7万个党支部、268.8万名党员参加了学习实践活动。第三批是中等职业学校和中小学,全国近20万个基层学校党组织、约403万名教职员工党员参加了学习实践活动。

      中等职业学校和中小学学习实践活动指导小组成员、教育部党组成员、副部长陈小娅,国家民委党组成员、副主任吴仕民,人力资源和社会保障部党组成员、副部长王晓初,团中央书记处书记卢雍政,教育部党组成员、部长助理吴德刚,以及中央指导协调二组、中组部有关负责人等出席会议。第三批学习实践活动各巡回指导组负责人张天保、陶西平、唐之享、卢铁城、刘仲,教育部有关司局和直属单位负责人等参加会议。会议的主会场设在教育部,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团学习实践活动指导小组设分会场。

                  
    上一篇:联合国教科文组织全民教育高层会议举行
    下一篇: 国家语委2010年度语言文字工作会议3月9日在京召开
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有