您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 您的位置:首页 >> 管理资讯
    10万考生迎中考 教育局长对话家长谈中招
    信息来源:教育信息网  ‖  发稿作者:管理员   

    今年教育做些什么


        发展规划处:

        稳步推进普通中小学布局调整工作,力争使全市初中校数由316所调减至300所左右,校均规模保持在900人以上;全市农村小学校数由436所调减至420所左右,校均360人以上;全市普通高中校数由110所调减至107所,校均规模维持在1400-1500人水平;中等职业学校调减3-5所,中等职业学校校数稳定在80所左右。在新建住宅区新建、续建16所义务教育中小学校,解决部分新建住宅区学生“入学难”问题。

        力争完成第三批50所以上初中标准化学校建设和25所以上农村寄宿制学校新、改、扩建任务。妥善解决进城务工人员随迁子女入学问题,确保2009年进城务工人员随迁子女在公办校就学的比例达88%以上。

        财务处:

        取消义务段借读费。免除农村义务教育阶段学生住宿费,实现农村义务教育学杂费、教科书费、住宿费全免。研究统筹城乡义务教育经费投入政策,完善农村义务教育经费保障机制,提高义务教育阶段生均公用经费保障水平。

        基教处:

        加强课堂教学研究与指导,探索构建高效课堂,培养学生的创新精神与实践能力。表彰义务教育“减负增效”先进学校和个人。继续推进“两项基础工程”(班主任队伍建设、学科备课组建设)。加强教科研基地建设和教科研队伍建设。加强中小学生心理健康教育研究。

        推进《幼儿园主题探究课程》、《武汉市幼儿园2—6岁儿童素质发展水平评价体系》实验工作,探索具有武汉地方特色的幼儿园课程体系和教育模式。

        职成处:

        加强示范学校、品牌专业、重点实训基地建设,抓好15个示范性职业学校和30个特色职业学校的创建工作,其中创建2所国家级示范学校和2所省级示范学校。加大职业教育投入,落实好政府第二批配置教育教学设备的专项资金7500万元。深入推进ISO9000质量管理体系认证。改革人才培训模式,推进校企合作,力争使中职毕业生就业率达到97%以上。推动优质中职学校面向城市圈开展“1+1+1”人才培养模式的合作。

        体卫艺:

        深入开展学生阳光体育运动,落实学生每天一小时体育锻炼时间。继续做好学校体育场馆向社会开放工作。继续完成15万学生视力不良的筛查工作,保障学生健康安全。举办第九届学校艺术节,开展优秀剧目进校园活动。

        谢世腰(右)与学生家长面对面。

        昨日上午,市教育局局长谢世腰、副局长徐定斌率市教育局相关职能部门负责人如约来到本报,接受读者现场咨询。

        同时来到本报接受读者咨询的还有江岸区教育局长汪新、江汉区教育局长吴克雄、硚口区教育局长荣建、汉阳区教育局长王胜安、武昌区教育局长王兴文、洪山区教育局长杨海松、武汉开发区教育局长易山伟、东湖开发区教育局长钱德平、青山区教育局副局长朱欣。

        相比去年同期本报的首届市区教育局长读者见面会, 此次咨询会局长们轻松了很多:接待的读者、反映的问题、投诉的对象都少了。

        摆摊最怕冷场。然而,昨日不温不火的场面却让局长们感到欣慰。对此,一位局长分析说:现在,市民获得信息的渠道更畅通了。以中招为例,今年教育招考部门向每位考生下发了一份中招问答,考生和家长从此能够全面了解招考政策;关于志愿填报,学校老师有指导,媒体宣传更详尽。师德师风和教育收费以往是投诉热点,随着今年“教育管理年”的深入推进,学校教育教学行为进一步规范;以往是“人民教育人民办”,老百姓掏钱弥补政府投入的不足,现在是“人民教育国家办”,政府对教育的投入力度一年比一年大,义务段学生上学取消了借读费、减免了学杂费,家长负担轻了,意见自然少了。

        【中招解读】

        市、区教育局长见面会吸引了众多家长前来咨询。

        关于中招,在与家长交流过程中,两位局长着重介绍了以下3大焦点。

        首先,今年中考升学率将提高两个百分点,九成学生可升学。为加快普及高中阶段教育,今年初中毕业生升学率由去年的88%调至90%(中心城区由97%调至97.5%,非中心城区由80%调至82.5%)。各类学校的招生计划也相应变化(普高计划调为5.05万,职业学校调为4.9万)。

        今年全市共有初中毕业生约10.5万人,通过中考“分流”后,这些学生或升入普高,或升入中职,今年的中招计划可保障九成初中毕业生“有学上”。全市5.05万人的普通高中计划中,公办普通高中招生4.7万人,民办普通高中招生0.35万人。

        省示范“三限生”自由选报

        以往,省级示范的“三限生”总是和指令计划生捆绑在一起填报,今年将完善志愿填报办法,省级示范学校的“三限生”作为一项志愿填报,新规定让考生填报“三限生”时有更大的自主权。

        考生今年可填报一所省级示范学校的指令计划,还可填报另一所省级示范学校“三限生”计划,为考生增加了填报“三限生”志愿的机会。指令计划和“三限生”计划既可以是同一所学校,也可填不同的学校。如某考生报考二中的指令计划,他不仅可以填报二中的“三限生”,也可以填报其他省级示范学校的“三限生”计划。

        保证每个孩子有学上

        进一步规范保底校的录取。在一般高中录取结束时,将上了普高录取线,还未录取的所有考生一律先安排进保底校。

        保底校针对那些达到普高线又不愿缴钱读“三限生”的考生,此举可确保每个上了普高线的考生都有学上。 

        【对话实录】

        填志愿与学校不合拍

        孩子遭遇调座“报复”?

        高考, 跟着“户口”走“快乐向前冲”——

        小娃“冲”掉两门牙

        李先生:我小孩马上初中毕业了,成绩一般。前两天学校发了一个表格,摸底填志愿。我想填别的学校,可是,学校领导先后找我谈话,建议我将志愿改回来,一志愿填该校高中部,二志愿填其三限生,三志愿填其分校。我不愿意,结果,我孩子昨天被老师从前排调到了后排,孩子很受打击,昨天饭也没吃,作业也没做。我认为学校的做法不妥,要求学校改正不当做法,并保证孩子在剩下一个多月的时间里正常学习,不被打扰。

        ■现场反馈

        您的心情可以理解,而且,您也很理性,对自己小孩的成绩有恰当评价。

        关于填志愿,市教育局的观点是明确的,就是要充分尊重学生和家长的意愿。如果学生因为填志愿与学校“不合拍”而受到歧视,这是绝对禁止的。市、区教育部门将对此进行调查,如果您反映的问题属实,将坚决督促学校改变错误做法,并保证孩子今后的正常学习与生活。

        高考, 跟着“户口”走

        王女士:我是浙江的,现在荆州工作,有可能要来武汉。明年,我小孩要参加高考了,他的户口可以迁到荆州,我想问的是,如果把他的户口迁到荆州,能否在武汉参加高考?

        ■现场反馈

        不能。高考录取指标是分省的,连命题都是分省命题,因此,我国要求在户口所在地报名参加高考。如果您孩子的户口在浙江,那就要回到浙江参加高考;如果迁到荆州,按我省今年相关政策规定,您小孩还是要到荆州参加高考。

        “快乐向前冲”——

        小娃“冲”掉两门牙

        周女士:我小孩读小学6年级,两年前,即2007年10月18日,她在学校和小朋友参加体育活动“快乐向前冲”(注:即“手挽手、脚绑脚”往前跳)时,摔倒碰掉了两颗门牙的上半截,当时进行了治疗,但没换牙。最近,我们和学校达成一次性赔偿的意见,对于赔偿金额,我们咨询医生和律师,提出3.5万元的赔偿要求,可学校迟迟没有结果。

        两颗门牙关乎小孩子的“面子”问题。现在,小孩相不敢照,笑不敢笑,希望您督促学校尽快解决。

        ■现场反馈

        对于您的问题,我们将请区教育局介入调查,并给您一个满意的答复。

        谢世腰

        【现场特写】

        昨日,70岁的吴老先生骑着自行车,“一溜烟骑到晚报”。他说:“错过了这个机会,我这个老头子在哪找谢局长谈心呢?”

        老人的外孙正读小学。他觉得,这正是孩子快乐的季节。可是,培训把三代人的时间都搭进去了。孩子的父母,一心想把孩子培养成北大、清华的苗子,拔高啊,不能让孩子输在起跑线上啊,逢年过节,只要有时间,就送孩子去培训。“小孩作业堆成山。读书的数量,不像大学生,像教授的!”两老的休息时间也全搭进去了。“退体了不能休息。有么办法?孩子父母都要上班。”

        老人到球场街附近一培训机构一看,火!一节课一两百元,报名的家长络绎不绝。

        老人说,学校不准搞培训,可外面的培训遍地开花,教育部门要重新审视这一问题。同时,社会培训机构要规范,不说别的,先把消防搞好。谢世腰认真倾听老人的倾诉。他说,您反映的问题,正是我们在工作中要努力完善的问题,特别是您说的培训机构消防问题是当务之急,我们将协调相关部门一起做好这项工作。

    详情请看:http://www.cnhan.com/gb/content/2009-05/07/content_1004120.htm

                  
    上一篇:浅议角色扮演法在初中生物课堂教学中的应用
    下一篇: 能源与安全学院召开研究生教育管理工作专题调研会
        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有