您好,您还未登录!(我要注册会员) (登录会员中心 收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 新闻资讯
  • 优秀论文
  • 专家答疑
  • 名师名校
  • 期刊投稿
  • 课题研究
  • 会员天地
  • 活动中心
  • 联系我们
  • 分类 类别导航
    nzcms 课题研究
    nzcms 课题列表
    nzcms 申报课题
    热点资讯
      优化调整学科专业结构深化高等教育
      深化高等学校创新创业教育改革视频
      教育部举行司局级以上干部集体学习
      2015年高等学校科技工作会议召
      全国高校“礼敬中华优秀传统文化”
      中宣部教育部召开部校共建推进会
      国家英语能力等级考试建设启动会召
      首期中小学名校长领航班开班
      中央普通话进修班结业式在京举行
      2014学校体育艺术教育工作专题
    教学资讯
      日常教學中,班主任情感表達“三忌
      试谈在盲文数学教学中如何多元化评
      抓基础 重落实 陈旗进一步提升教
      浅议角色扮演法在初中生物课堂教学
      在小学自然实验教学中培养学生的创
      浅谈立定跳远的教学方法
      “十大工程”夯实教学质量
    标 您的位置:首页 >  课题研究
    课题研究     
      参与课题研究的实用性
     

      课题研究能使教师专业素质由低到高不断提升,帮助教师缩短由非专业人员成长为专业人员的历程,由教学新手成长为专家型教师。
       教研活动是个人与集体相结合的活动。只有人人参与才有意义。因为只有充分发挥个人和集体的聪明智慧,才能让教学活动真正成为一种创造性的劳动。
       课例研究是促进教师专业发展的一种很好的教研活动形式,“课例研究”直接与教师的教学工作产生联系。课例研究的是教师自己教学上遇到的问题、矛盾和困惑。这种研究让教师感到亲切,容易接受,能够解决实际问题,实效性强,有利于改善教师的教育教学行为,从而促进教师的专业发展。它为教师提供了一个个鲜活的课堂案例,创造了一个个真实的情景,教师可以通过观察别人的课堂,反思自己的教学实践,提升自己的教学水平和科研能力,促进自身专业成长。它以案例为平台,以解决实际问题为目的,立足课堂研究,成为教师专业发展的有效切入点和促进教师成长的载体,它能使其中的先进理念转变成为教师的“群体”行为,促进教师的整体发展。在课改实践中,不少教师积累了一些经验,有的含有实践者创新的成分,有的是可贵的鲜活的素材,这些在实践中积累的丰富的“实践智慧”就可通过课例加以传递,让大家共享。这种研究有利于构建一个动态的合作学习、反思提升的研究主体。
       因此从效果来看,上的很流畅,同时易错和难点都在授课过程中一一化解,避免了课后大量无谓的补救。平时学科组集体备课进行总结与反思,对教学活动中的共性问题进行反思记录,共同研讨改进方法;对本单元的典型课形成不同的课例。评课时,对每位教师课堂教学的亮点与不足都进行了剖析与反思,提出了改进措施,整理成比较完善而又各具特色的教案。这种教研组、年级组内的单元式课例研究深入持久地开展下来,改变了以前教师闭门造车的传统教学方式,打破了教师之间孤立与封闭的局面。老师们学会了合作、乐于合作、善于合作,在合作中资源共享,互利共赢。开展课例研究,使教师的主体意识得到唤醒。教师自始至终都是研究的主体,在与同伴的合作交流中,他们的经验、学识、品质、情感,都发挥着重要作用。课例研究关注教师的亲身体验,使教师真正成为研究者、创造者。教师自始至终都是研究的主体,在与同伴的合作交流中,他们的经验、学识、品质、情感,都发挥着重要作用。
       在课堂教学实践中,不断得到陶冶、提高,教学水平由原生态的自我摸索式产生了质的飞跃。推动了教师对教育教学理论的渴求、学习和应用。教师对教育理论的学习常觉得深奥、难懂、不解渴。开展课例研究,不是从“本本”到“本本”,而是在教学的具体情境中进行叙事研究,从感性上升到理性,老师们就感到不是难以“高攀”。
       开展课例研究,使领导与教师、教师与教师之间构建了一种新型的讲求沟通、主动、共识、合作的人际关系,催生着崭新的合作文化。在新的课例研究中,我期望对我的专业成长发挥哪些作用?以课例为载体,促进教师专业成长,把教学和研究有机地融为一体,使教学与研究真正成为教师工作生活的一部分,使新的课例研究成为学习交流的阵地,在这一过程中老师们不断改进自己的教学,努力把每节课上得更好,把教师引入研究的状态,具备研究的意识和方法,使学习、思考与研究成为教师的职业习惯。
       大家借助这一载体,展开行动研究,大家在这一过程中发现问题,分析问题,解决问题,不断调整改进教学设计。老师在这一过程中不断地反思自己的行为,或对行为产生的结果进行深入的审视和分析。研究的过程是大家多种观点碰撞的过程,是多种方法比较的过程,是个体经验交融的过程,也是同伴们经验分享的过程,这一过程使大家共同受益,共同提高。老师们在研究的过程中,搜集、学习专家的有关理论,观看专家的录像课,这些让老师们感到,专家虽然不在眼前,他们的观点、理念却时时烛照着我们。通过新的课例研究这面“镜子”照照自己的教学实践。思考如何实践于自己的教学之中或者剖析失败的原因,结合自己实践中的成功案例提出改进的策略。在活动的过程中,总结提炼自己的成果,把“知”和“行”统合起来,结合自己的教学实践,进行了再研究,最终形成了自己的研究成果并反馈于实践。

        返回顶部↑
    投稿邮箱:chcet99@163.com
    Copyright © 2000-2014 中国素质教育发展研究会 (www.chcet.org) 版权所有